Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Тейковского муниципального района
«Центр развития творчества детей и юношества»

Режим работы:

Eжедневно с 08.00 до 19.00
Без перерыва на обед

О нас

Из истории дополнительного образования Тейковского района

По материалам кружка «Краеведение» - руководитель Полиектова Т.А. (учитель истории и обществознания)

Морохова В.А.Тейковский районный Дом пионеров был открыт в июне 1985 года. В поселке Нерль построили новое здание средней школы, а в старом здании постройки 1938 года разместили Дом пионеров, как тогда называли Центр развития творчества детей и юношества. Первым директором Дома пионеров была Ковина Кира Николаевна. По воспоминаниям ее коллег, она очень хорошо играла на баяне и руководила работой музыкального кружка.

С 1 октября 1987г – Танашева Елена Александровна, она проработала директором 1 год.

Морохова Валентина Александровна была директором Дома пионеров с 1988 года по май 1992 года. Из воспоминаний Мороховой В.А.: «Очень запомнились экскурсионные поездки в Ростов, Кострому, Суздаль, кремлевская елка в Москве. В Доме пионеров был живой уголок. Там были морские свинки, хомячки, аквариумы с рыбками. Ухаживали за ними члены юннатского кружка. Корм для животных приносили сами дети и воспитатели». Морохова В.А.Фотокружок Живой уголок

20.06.1992 года директором была назначена Борзова Татьяна Юрьевна. В 1993 году Дом пионеров перешел от внешкольногок учреждению дополнительного образования. На основании Постановления главы администрации Тейковского района № 322 от 01.10.1993 года Дом пионеров реорганизован в Центр досуга и творчества учащихся. Из воспоминаний бывшего директора ЦРТДЮ Борзовой Т.Ю «В Центре работали 8 человек на постоянной основе, и были еще Кружок радиотехникисовместители, которые совмещали основную работу с кружковой работой - это чаще всего были учителя школ района. Всего в районе работало 38 кружков. Учителя Нерльской школы вели кружки в помещении Дома пионеров, там занималось 242 обучающихся, а учителя других школ района на базе своих школ. Тематика кружков была очень разнообразной: радиотехнический, танцевальный, кройки и шитья, секретарское дело, настольный теннис, юный охотник и рыболов, эколого-краеведческий, кружок технического творчества и многие другие.Тематика кружков была очень разнообразной

Кроме кружковой работы, которая проводилась в период учебного года, летом работал круглосуточный лагерь отдыха школьников. Работа была организована в две смены: первая смена – июнь, вторая смена в июле. В лагере было 2 отряда, которые размещались в трех помещениях. В первом была спальня девочек, во втором – мальчиков и в третьем – младшая группа.

Борзова Т.Ю.

На базе летнего лагеря работал эколого-краеведческий кружок. Руководителем кружка был Скотников Алексей Владимирович, а воспитателем – Платонычев Евгений Павлович. Они организовывалиэколого-краеведческий кружок экскурсии, походы с ночевкой. Для этого в Центре имелись палатки, спальные мешки. Вечер на берегу реки, у костра, с гитарой, конечно же запоминался детям на всю жизнь.»

Ольга Петровна ШапоренкоИз воспоминаний бывшего директора ЦРТДЮ Шапоренко Ольги Петровны «В ЦРТДЮ я пришла работать в 1995 году педагогом дополнительного образования, вела кружок раннего развития – занятия с детьми дошкольного возраста, для подготовки их к школе. Занятия проходили на базе д/с «Сказка» и д/с №1». В летнее время работала воспитателем в круглосуточном лагере. Затем работала методистом. С 1995 до 2014года работала директором ЦРТДЮ. Здание старой школы ветшало, стала протекать крыша, денег в районной администрации на ремонт не было. Тогда было принято решение перевести Центр в здание действующей школы, где для занятий с детьми было выделено 2 кабинета. Один кабинет для декоративно-прикладного творчества и один – для театрального кружка. Экспонаты музея крестьянского быта перевезли в новую школу, но помещения для него не нашлось и экспонаты хранятся до сих пор в складском помещении.»

Много лет работает объединение «Петелька за петелькой», руководит которым Татьяна Анатольевна Ануфриева. Из воспоминаний Татьяны Анатольевны Ануфриевой: «Я работала наАнуфриева Татьяна Анатольевна и её юные рукодельницы фабрике «Серп и молот» секретарем-машинисткой, до этого закончила с отличием училище по специальности секретарь машинистка. Меня пригласили в 1994 году вести кружок в ЦРДТУ «секретарское дело». Для работы приобрели 10 стареньких печатных машинок, некоторые из них взяли списанные на фабрике. Было организовано 2 группы по 10 человек. Первое направление учебы было – машинопись.

При изучении печатного дела применялся слепой десятипальцевый метод печати (печатать, не глядя на клавиатуру) отрабатывали ритмику удара по клавишам под музыку. Необходимо было соблюдать ритм и интервал ударов. Изучали строение пишущей машинки. Второе направление работы кружка – делопроизводство. Девочки учились как правильно составлять Платонычев Е.П.приказы, акты, протоколы и другие документы. Третье направление занятий – профессиональная этика. Девочки должны были понять, что секретарь – это «лицо» организации и от поведения секретаря во многом зависит работа предприятия. По окончании курса учащиеся сдавали профессиональный экзамен компетентной комиссии и получали квалификацию «секретарь-машинистка» Некоторые выпускники курсов затем устроились на работу по этой специальности. Так, по совместительству, я проработала руководителем кружка до 1998 года. С 2007 года перешла на постоянную работу в ЦРТДЮ педагогом дополнительного образования.»Полиектова Татьяна Анатольевна

Руководитель краеведческого кружка Полиектова Татьяна Анатольевна рассказала много интересного о своей работе. Из воспоминаний Т.А. Полиектовой: «Я работала в Сахтышской школе учителем истории и географии. Много лет была руководителем краеведческого кружка от ЦРТДЮ, мы с учащимися нашей школы занимались историческим и географическим краеведением, были постоянными участниками районных краеведческих чтений. А с работами - «Моя родословная», «Описание реки Койка», «Демографическая ситуация в селе Сахтыш», «Демографическая ситуация в поселке Нерль» мы ездили на областные краеведческие чтения. Также я бы хотела особо рассказать о Евгении Павловиче Платонове. В Тейковском районе известен как неутомимый краевед. 14 лет проработал в Центре творчества учащихся руководителем краеведческого кружка, организовывал пешие и велосипедные экскурсии, собирая материал об истории русских селений. Например, из книги приказов мы узнали, что 22 мая 1993 года воспитатели Центра организовали однодневный велосипедный поход в город Суздаль.

Увлекался топонимикой. Из его рукописей, материалов, которые он опубликовал в газете «Наше время», можно узнать о происхождении названий многих населенных пунктов и рек нашего района. Был истинным патриотом своего края. На собственные средства покупал у населения предметы быта, собрав таким способом великолепную музейную коллекцию.

Журнал «Нерль»Еще в детстве Евгений Павлович пробовал писать стихи. В зрелом возрасте пытался раскрыть в стихах свою суть. Пробовал себя и в написании рассказов. Тяга к литературному творчеству побудила Евгения Павловича к созданию в 1992 году историко-краеведческого журнала «Нерль», в котором публиковались стихи и рассказы как признанных поэтов, так и начинающих. Всего увидели свет 7 номеров журнала, подшивка которых хранится в краеведческом музее школы.

Из воспоминаний Мироновой Анастасии Алексеевны: «В школьные годы мне очень нравилось ходить на кружковые занятия в Дом пионеров. Я была записана почти во все кружки, которые там были организованы. Мне очень нравилось выжигание по дереву. Аппараты для выжигания были в Центре, из дома мы приносили только материал для работы – дощечки, на которых мы выжигали рисунки. Одну разделочную доску для кухни, сделанную своими руками, я подарила маме на 8 марта. Занималась в кружке «Мягкая игрушка», под руководством Черняевой Татьяны Петровны, у меня до сих пор сохранились игрушки, которые я сшила сама. Очень интересно было в театральном кружке, которым руководила Гондилова Ирина Викторовна. Мы ставили большие пьесы. Помню, в «Золушке» я играла одну из старших сестер. У меня остались самые теплые воспоминания о педагогах, которые занимались с нами.»

С 2014 года до настоящего времени директором ЦРТДЮ работает Киселева Валентина Васильевна. Вот что она рассказала нам о работе Центра: «В настоящее время МКУ ДО ЦРТДЮКиселёва В.В. работает по пяти направлениям: художественное, техническое, естественнонаучное, туристско – краеведческое, социально – педагогическое, всего 49 объединений. Больше всего кружков художественной направленности. Ребята участвуют в конкурсах, фестивалях, смотрах, выставках. Неоднократно занимали призовые места.

Ю.И.Бруновский со своими воспитанниками. «Вот это машинка!!!»В 2016 году, благодаря директору Новогоряновской школы Сергею Николаевичу Груздову, начал работать кружок «Робототехника». Руководитель кружка Бруновский Юрий Иванович.

Это одно из приоритетных направлений в современном дополнительном образовании.

С приходом нового руководителя в центре появились новые кружки и объединения: «Текстильная кукла», «Лоскутная мозаика», «Бисероплетение», «Город мастеров», растёт число кружков технической направленности, театральные кружки работают в каждой школе Тейковского района. С 2017 года Центр является организатором фестиваля детских театральных коллективов «Параллель». С 2019 года, с приходом педагога дополнительного образования-профессионального художника, ребята занимаются живописью, росписью по дереву и керамике, декоративно-прикладным искусством. Воспитанники Центра ежегодно готовят подарки для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Педагоги дополнительного образования представляют мастер - классы на различных мероприятиях. Интересно и веселоТеатр-студия «Теремок» (руководитель Л.В.Бойчук). Неоднократный лауреат 1 степени областного фестиваля детских театральных коллективов «Волшебный мир театра» проходят лагерные смены в летние каникулы.

Список источников и литературы:

Источники:

Воспоминания бывших руководителей ЦРТДЮ: Борзовой Т.Ю., Мороховой В.А., Шапоренко О.П.

Воспоминания бывших руководителей кружков ЦРТДЮ: Ануфриевой Т.А., Полиектовой Т.А.

Воспоминания бывших воспитанников кружков ЦРТДЮ: Мироновой А.А.

Интервью с Киселевой В.В., директором ЦРТДЮ.

Книги приказов по Дому пионеров и ЦРДТЮ.

Фотографии и фотоальбомы из архивов музея Нерльской школы.

Литература:

«И не прервать связующую нить…»: Памяти ушедших земляков – поэтов Тейковского края. Стихи и воспоминания. Иваново, 2013.

Дата создания: 13-01-2021
Дата последнего изменения: 01-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: